Inilah Rahasia Membuat Sambel Ijo Khas Rumah Makan Padang Yang Super Enak

Sebagai penggemar Masakan Padang, satu hal yang tidak boleh absen dalam menu makan saya adalah sambal ijo-nya. Inilah salah satu komponen utama yang bikin saya dan banyak orang lainnya kecanduan dengan masakan padang.

Meski sambal ini tersedia secara gratis dan terlihat remeh, namun kehadirannya sangat penting karena membuat lauk lainnya terasa lebih maknyusss berpuluh-puluh kali lipat, hehe. Apalagi kalo si sambel ijo ini bersanding dengan lalapan daun singkong muda. Uuuugghh kok tiba-tiba lapar ya? hihiii…
Kenapa kok sambal ijo rasanya bisa begitu enak? Ternyata rahasianya sederhana saja kok, yaitu perpaduan bahan-bahan berikut yang dicampur dalam minyak goreng.

Tambahan jeruk nipis pada sambal membuat rasanya terasa lebih segar. Bunda pun pasti bisa membuatnya dengan mudah. Berikut resep Sambel Ijo ala RM Padang:
Bahan-bahan:
  •     15 buah cabai hijau besar, buang tangkainya
  •     15 buah cabai rawit hijau
  •     5 siung bawang merah
  •     2 siung bawang putih
  •     2 buah tomat hijau
  •     1 sdt perasan jeruk nipis
  •     Gula pasir dan garam secukupnya
  •     Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
  1.     Kukus cabai rawit, bawang merah, cabai hijau, tomat dan bawang putih sampai layu.
  2.     Angkat dan Potong-potong lalu diulek kasar, jangan sampai terlalu lembut.
  3.     Panaskan minyak dan tumis sambal sampai harum.
  4.     Tambahkan gula, air jeruk nipis dan garam secukupnya. Biarkan hingga tercampur dan matang.
  5.     Sajikan dengan ayam goreng atau lauk favorit lain dan nasi hangat. Mudah sekali kan?
https://www.kecimpring.com/archives/1960

0 Response to "Inilah Rahasia Membuat Sambel Ijo Khas Rumah Makan Padang Yang Super Enak"

Posting Komentar